"وول ستريت جورنال": أميركا أرسلت عدداً كبيراً من بطاريات "الباتريوت" إلى السعودية
صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية تتحدث عن بيع الولايات المتحدة السعودية المزيد من أنظمة "باتريوت"، وذلك لصد هجمات القوات المسلحة اليمنية.
-
أميركا أرسلت عدداً كبيراً من بطاريات الباتريوت إلى السعودية
كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية أنّ واشنطن أرسلت عدداً كبيراً من بطاريات أنظمة الدفاع الجوية "باتريوت" إلى السعودية لصد هجمات القوات المسلحة اليمنية.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين رفيعين أنّ إرسال البطاريات جرى الشهر الماضي.
ووفقاً للصحيفة، إنّ الحكومة السعودية طلبت مراراً أنظمة "باتريوت" من واشنطن، لصد هجمات الطائرات المسيرة والصواريخ التي تشنها القوات المسلحة اليمنية، مشيرةً إلى أنّ تلبية الطلب تأخرت بسبب "بروتوكولات أمنية طويلة".
وتفيد تقارير أجنبية بأنّ منطقة الشرق الأوسط تستحوذ على 43% من عمليات نقل الأسلحة الأميركية، فيما زادت شحنات الولايات المتحدة من الأسلحة الرئيسية إلى السعودية بنسبة 106%.
ويرجع النمو في صادرات الأسلحة الأميركية بين 2017-2021 إلى حد كبير إلى زيادة صادرات الأسلحة إلى السعودية وأستراليا وكوريا الجنوبية واليابان، وهم المتلقون الرئيسيون لصادرات الأسلحة الأميركية.
تأتي هذه الصفقات رغم إعلان الرئيس الأميركي جو بايدن في 4 شباط/ فبراير وقف الدعم الأميركي للتحالف السعودي في حربه على اليمن، إضافةً إلى تجميد مبيعات أسلحة للسعودية.