استمرار الاشتباكات في مخيم عين الحلوة جنوبي لبنان.. واتصالات التهدئة تفشل
مراسل الميادين في صيدا يفيد باستمرار الاشتباكات في مخيم عين الحلوة، جنوبي لبنان، ومصدر من حركة فتح يقول إنّ عملية اغتيال العرموشي "مخطط لها".
-
الاشتباكات مستمرة في مخيم عين الحلوة جنوبي لبنان
أفاد مراسل الميادين في صيدا، جنوبي لبنان، بـ"ارتفاع عدد القتلى إلى 7، نتيجة الاشتباكات في مخيم عين الحلوة للاجئين الفلسطينيين"، مشيراً إلى أنّ "الوضع الإنساني سيء جداً"، وتركّز الأضرار في حي الطوارئ والحي التحتاني وحي حطين.
وفي وقت سابق أفاد مراسلنا "ارتفاع حدة الاشتباكات في المخيم، وفشل الوساطات للتوصل إلى وقف إطلاق النار"، مع الإشارة إلى وجود حالات نزوح كثيفة من المخيم ومحيطه، إلى أماكن أكثر أمناً".
وقد اشتدت وتيرة المعارك في عدة مناطق في المخيم، واحتدمت الاشتباكات عند محور حطين - جبل الحليب، وفق ما أفاد مراسلنا، كما سقطت قذيفة في "حسبة" (سوق الخضار) صيدا، من جراء الاشتباكات، التي أدت إلى دمار كبير في المخيم.
"سقوط المزيد من الجرحى في اشتباكات #عين_الحلوة حيث يحاول عناصر من فتح التقدم نحو حي الطوارئ. ودمار كبير في المخيم بسبب الاشتباكات الدائرة".
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) July 31, 2023
مراسل الميادين في #صيدا جمال الغربي@JamalGhorabi@mayadeenlebanon pic.twitter.com/mXIGgRAKTi
كذلك، قال مراسلنا إنّ "ثمة توجه لفتح أكثر من محور في اشتباكات مخيم عين الحلوة".
وكان مراسلنا قد أفاد سابقاً بوقوع "اشتباكات عنيفة، بالقذائف والأسلحة الرشاشة، في معظم أحياء مخيم عين الحلوة"، مشيراً إلى سماع صوت قذائف.
وقال مراسل الميادين إنّ "أكثر من 40 شقةً دُمِّرت بشكل كلي، بفعل الاشتباكات في المخيم، مشيراً إلى تصاعد أعمدة الدخان، إثر استهداف منزل بقذيفة أر بي جي".
وأفاد مراسل الميادين أيضاً بأنّ "الجيش اللبناني أقفل الأوتستراد المحاذي لمخيم عين الحلوة بفعل رصاص القنص والقذائف التي تتطاير إلى خارج المخيم".
وكان قد أشار إلى أنّ "الاتصالات السياسية مستمرة، من أجل تطويق ذيول الاشتباكات في عين الحلوة، ووقف إطلاق النار".
"الاتصالات السياسية مستمرة من أجل تطويق ذيول الاشتباكات في #عين_الحلوة ووقف إطلاق النار"
— الميادين لبنان (@mayadeenlebanon) July 31, 2023
التفاصيل مع مراسل الميادين من صيدا @JamalGhourabi@AlMayadeenNews pic.twitter.com/Iot9FE2xkH
ونقل مراسلنا عن مصدر في حركة فتح قوله إنّ "المدخل الأساس للحل في عين الحلوة هو تسليم من اغتال القيادي العرموشي". وفي وقت سابق قال مصدر من الحركة إنّ "عملية اغتيال قائد قوات الأمن الوطني في صيدا، أبو أشرف العرموشي، قد تم التخطيط لها مسبقاً".
مراسل #الميادين عن مصدر في #حركة_فتح:
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) July 31, 2023
"المدخل الأساس للحل في #عين_الحلوة هو تسليم من اغتال القيادي #العرموشي ".@JamalGhorabi @mayadeenlebanon pic.twitter.com/tjRFo3daOc
القوى الإسلامية في مخيم عين الحلوة: لوقف إطلاق النار فوراً
وأكدت القوى الإسلامية في مخيم عين الحلوة للاجئين الفلسطينيين، في بيان، "ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار"، مشددةً على "حرصها على أمن المخيم واستقراره، بالإضافة إلى أمن الجوار"، ورافضةً "إلحاق الضرر بأشقائنا في صيدا".
ودعت القوى الإسلامية في المخيم " إلى تشكيل لجنة تحقيق تكشف المتورطين في كل ما حصل، وتسلِّمهم للسلطات الرسمية المختصّة"، مع تأكيدها استمرارها في السعي إلى تهدئة الوضع، ووقف إطلاق النار".
وقال رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة، الشيخ ماهر حمود، في حديث للميادين، إنّ "ما حصل في مخيم عين الحلوة كان مفاجئاً جداً لنا".
"ما حصل في مخيم عين الحلوة كان مفاجئاً جداً لنا والوضع يلخص بأن مجموعة من فتح لا تريد الالتزام بوقف النار بل تسعى للانتقام لمقتل العرموشي"
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) July 31, 2023
رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة الشيخ ماهر حمود لـ #الميادين #صيدا #عين_الحلوة pic.twitter.com/sMv62k3IlR
أما النائب في البرلمان اللبناني عن مدينة صيدا، عبد الرحمن البزري، فرأى في حديثه للميادين أنّ "عناصر الاشتباك في مخيم عين الحلوة معقدة"، مؤكداً ضرورة الضغط "لإيجاد تسوية أمنية لما يجري حالياً، ثم تأمين صيغة مستدامة لتأمين المخيم".
"يجب الضغط لإيجاد تسوية أمنية لما يجري في المخيم حالياً ومن بعدها تأمين صيغة مستدامة لتأمين المخيم".
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) July 31, 2023
النائب في البرلمان اللبناني عن مدينة #صيدا عبد الرحمن البزري لـ #الميادين.#عين_الحلوه pic.twitter.com/w1vy0E8JPb
وقال البزري إنّ "القوى النيابية والجيش اللبناني يعملون جاهدين لتأمين تسوية سريعة لما يجري"، مشيراً إلى أنّ "الأزمة ناجمة عن تراكمات عديدة، ولذلك، فإنّ الأرضية هناك جاهزة للخلافات".
" الأزمة في #عين_الحلوة ناجمة عن تراكمات عديدة ولذلك الأرضية هناك جاهزة للخلافات".
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) July 31, 2023
النائب في البرلمان اللبناني عن مدينة صيدا عبد الرحمن البزري لـ #الميادين pic.twitter.com/FkLnMCt7dI
كذلك، تمنى النائب اللبناني عبر الميادين، "ألا يراهن البعض على أزمة تتعدى حدود مخيم عين الحلوة".
بدوره، عبّر الأمين العام للحزب الديمقراطي الشعبي، محمد حشيشو، عبر الميادين، عن أسفه لما يجري في مخيم عين الحلوة، "بينما تتصاعد المقاومة في الضفة الغربية".
"ما يجري في مخيم #عين_الحلوة مؤسف للغاية.. وهناك تساؤلات كبرى تطرح حول اندلاع هذه الاشتباكات، من بينها عودة الحديث عن نزع سلاح المخيمات وملف المجموعات التكفيرية والسلفية".
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) July 31, 2023
الأمين العام للحزب الديمقراطي الشعبي محمد حشيشو لـ #الميادين. pic.twitter.com/K54xtlDr7V
وفي وقت سابق، اتهم قائد قوات الأمن الوطني الفلسطيني في لبنان، اللواء صبحي أبو عرب، تنظيم جند الشام بـ"اغتيال العميد العرموشي ومرافقيه"، وذلك في حديث للميادين.
وأفاد مراسلنا بأنّ "فتح" استقدمت عشرات المقاتلين من مخيمات قريبة، إلى مخيم عين الحلوة.
وكانت الاشتباكات قد اندلعت في المخيّم، بعد عملية اغتيال استهدفت مسؤولاً في إحدى التنظيمات، يدعى "أبو قتادة"، بعد إصابته بإطلاق نار مباشر.
وتجدّدت الاشتباكات في المخيّم، أمس الأحد، مسفرةً عن مقتل قائد قوات الأمن الوطني الفلسطيني في صيدا، أبو أشرف العرموشي، و4 من مرافقيه.
ولاحقاً، توصلت الفصائل الفلسطينية إلى وقف فوري لإطلاق النار، بين جميع الأطراف في المخيّم عين الحلوة، وذلك بعد اجتماع هيئة العمل الفلسطيني المشترك في مقر حركة أمل في حارة صيدا، إلا أنّ الاشتباكات استمرت على الرغم من الاتفاق.
من جهته، أعلن الجيش اللبناني إصابة عدد من العسكريين اللبنانيين، في إثر تعرّض مراكز ونقاط مراقبة تابعة له لإطلاق نار، مؤكّداً أنّه سيرد على مصادر النيران بالمثل.
أما الرئاسة الفلسطينية، فصرّحت بأنّ "المجزرة التي استهدفت قائد قوات الأمن الوطني في مخيمات صيدا، وعدداً من رفاقه تجاوز للخطوط الحمر"، معلنةً دعمها لما تقوم به الحكومة اللبنانية من أجل فرض النظام والقانون، بما يشمل المخيمات الفلسطينية.