السوداني وإردوغان يوقّعان اتفاقيات مشتركة.. ويدعوان إلى وقف العدوان على غزة
في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، يعلن توقيع عدّة اتفاقات مشتركة مع تركيا.
-
الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، ورئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، في أثناء عقدهما مؤتمراً صحافياً مشتركاً، بغداد، اليوم (وكالات)
رعى رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، والرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، توقيع مذكرة تفاهم رباعية بين بلديهما وقطر والإمارات، للتعاون في مجال التنمية.
وفي مؤتمر صحافي مشترك للسوداني وإردوغان في بغداد، اليوم الاثنين، أكّد السوداني توقيع اتفاقٍ للنقل يربط بين شعوب المنطقة إلى جانب منافعه الاقتصادية.
كما أشار إلى أنّ الطرفين وقّعا اتفاق الإطار الاستراتيجي، ,الذي يُعَدّ خريطةً لتعاون استراتيجي مستدام في كل المجالات، لافتاً إلى أنّه "سيكون هناك لجان دائمة للأمن والطاقة والاقتصاد".
وبشأن ملف المياه، ذكر السوداني أنّ البلدين اتفقا على تنفيذ مشاريع مشتركة، تتعلّق بتحسين إدارة المياه في نهري دجلة والفرات، مشيراً إلى أنّ مدة الاتفاق هي 10 أعوام من دخوله حيّز التنفيذ.
"وقعنا اتفاق الإطار الاستراتيجي وسيكون هناك لجان للأمن والاقتصاد"
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) April 22, 2024
رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس التركي رجب طيب #أردوغان في #بغداد @mohamedshia @rterdogan_ar pic.twitter.com/3io2HqwgvF
وأكّد الرئيس العراقي أهمية العمل المشترك لمكافحة الإرهاب، مشيراً إلى أنّه تمّ التطرق إلى التنسيق الأمني الثنائي، لمواجهة العناصر المسلّحة في المناطق الحدودية.
إلى جانب ذلك، رأى السوداني أنّ زيارة إردوغان تأتي في "وقتٍ حساس تمر فيه المنطقة، ولاسيما في غزة والقدس المحتلة"، مطالباً بوقف العدوان على قطاع غزة وإدخال المساعدات لأهالي القطاع.
"أهمية زيارة أردوغان تأتي في وقت حساس تمر فيها المنطقة ولاسيما في #غزة و #القدس"
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) April 22, 2024
رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس التركي رجب طيب #أردوغان في #بغداد @mohamedshia@rterdogan_ar pic.twitter.com/uvaZP3Z8Ry
بدوره، أكّد إردوغان أنّ لدى الجانبين "إرادة من أجل دفع العلاقات إلى الأمام"، مشيراً إلى أنّ الاتفاقيات، التي تمّ توقيعها، ولاسيما الإطار الاستراتيجي، "ستعزّز العلاقات بالعراق".
"لدينا إرادة لدفع العلاقات إلى الأمام والاتفاقيات التي وقعناها ولاسيما الإطار الاستراتيجي ستعزز العلاقات مع #العراق"
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) April 22, 2024
الرئيس التركي رجب طيب #أردوغان في مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في #بغداد @mohamedshia@rterdogan_ar pic.twitter.com/KCcegAU5Xx
وأشار إردوغان إلى أنّه تمّت مناقشة العلاقات بين البلدين، ولاسيما في الأمن ومكافحة الإرهاب، لافتاً إلى أنّ بلاده رحّبت بإعلان العراق حزب العمال الكردستاني "منظمةً إرهابية".
"نريد رفع حجم التبادلات التجارية الحالية التي تصل إلى 20 مليار دولار إلى أكثر من ذلك"
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) April 22, 2024
الرئيس التركي رجب طيب #أردوغان في مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في #بغداد @mohamedshia@rterdogan_ar pic.twitter.com/ioRnRB2wB0
وأضاف الرئيس التركي أنّ بلاده تعتزم "رفع حجم المبادلات التجارية الحالية، والتي تصل إلى 20 مليار دولار"، مشيراً إلى أنّه تمّ تشكيل لجنة لتعزيز التعاون في مجال المياه، ولمعالجة أزمة الجفاف في العراق، "بصورة عقلانية".
وقال إنّه تمّ التشاور بخصوص الخطوات التي يجب اتخاذها بشأن غزة، وأضاف: "من الآن فصاعداً، سنحشد كل طاقتنا لدعم إخواننا في غزة".
"من الآن فصاعداً سنحشد كل طاقتنا لدعم إخواننا في #غزة"
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) April 22, 2024
الرئيس التركي رجب طيب #أردوغان في مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في #بغداد@mohamedshia@rterdogan_ar pic.twitter.com/lhpcPZv0dW
وكان الرئيس التركي وصل، صباح اليوم، إلى العاصمة العراقية بغداد، لأوّل مرة منذ 13 عاماً، بعد أن كانت آخر زيارة له حين كان رئيساً للحكومة في آذار/مارس 2011.
بدوره، أكّد المتحدث باسم الحكومة العراقية، باسم العوادي، أنّ زيارة إردوغان للعراق تُمثّل "نقلةً نوعية" في العلاقات الثنائية بين البلدين.