رئيس كوريا الجنوبية: سأمنع الحرب مهما كان الثمن!

رئيس كوريا الجنوبيّة مون جاي-إن يقول الخميس خلال مؤتمر صحافي لمناسبة مرور مئة يوم على تولّيه منصبه إنّه لن تكون هناك حرب في شبه الجزيرة الكوريّة، ويؤكد أن لدى سيول بحكم الأمر الواقع "فيتو" في ما يتعلق بأي عمل عسكري أميركي، كما يشدد على أنه سيمنع الحرب مهما كان الثمن.

مون جيه إن: لن تكون هناك حرب في شبه الجزيرة الكوريّة
أعلن رئيس كوريا الجنوبيّة مون جاي-إن الخميس أنّه لن تكون هناك حرب في شبه الجزيرة الكوريّة، مؤكداً أن لدى سيول بحكم الأمر الواقع "فيتو" في ما يتعلق بأي عمل عسكري أميركي، رداً على برنامجي كوريا الشمالية النووي والصاروخي.

 

وقال مون جي-إن خلال مؤتمر صحافي لمناسبة مرور مئة يوم على تولّيه منصبه إنّ جميع الكوريّين الجنوبيّين عملوا بجدّ معاً لإعادة بناء البلاد من أنقاض الحرب الكورية"، مشدداً "سأمنع الحرب مهما كان الثمن".

 

وأضاف رئيس كوريا الجنوبية أن "واشنطن والرئيس الاميركي دونالد ترامب أعلنا أنه "مهما كان خيارهما بشأن كوريا الشمالية، فإن أيّ قرار لن يُتّخذ إلا بعد استشارة كوريا الجنوبية والحصول على موافقتها".

وكان رئيس هيئة الأركان الأميركيّة الجنرال جو دانفورد شدّد خلال زيارة لبكين أخيراً على أنّه من الضروري جداً أن تكثّف الصين ضغوطها على كوريا الشمالية.

 

المتحدث باسم البنتاغون قال من جهته، إنّ دانفورد أبلغ نظيره الصيني الجنرال فانغ فينغوي خلال اللقاء الذي جرى بينهما إنّ الولايات المتحدة مستعدّة لاستخدام الخيارات العسكرية في حال فشل الدبلوماسيّة مع بيونغ يانغ.

وتصاعد التوتر في شبه الجزيرة الكورية في الاشهر القليلة الماضية، عقب قيام بيونغ يانغ بتجربتين ناجحتين لإطق صاروخين بالستيين عابرين للقارات.

 

وهددت بيونغ يانغ الأسبوع الماضي باطلاق صواريخ باتجاه جزيرة غوام الأميركية في المحيط الهدئ، لكنها تراجعت لاحقاً على ما يبدو عن هذه الخطة، فيما توعدها الرئيس الأميركي "بالنار والغضب" مؤكداً ان الخيار العسكري "جاهز للتنفيذ" ضد كوريا الشمالية.

وفي موقف لافت أشاد الرئيس الأميركي أمس الخميس بزعيم كوريا الشمالية لتأجيله قراراً بمهاجمة جزيرة غوام الأميركية ووقف تصعيد التوترات بين البلدين.


وكان وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون توجه إلى كوريا الجنوبية ووصف رئيس كوريا الشمالية بأنه "لا يفهم لغة الدبلوماسية".

اخترنا لك