إيران: جميع السفن مجبرة على إبلاغنا بمسار تحركها قبل دخول "هرمز"
قائد البحرية في حرس الثورة الإيراني يقول إن بلاده "تراقب بتركيز تحركات العدو في منطقة الخليج".
-
قائد البحرية في حرس الثورة الإيراني علي رضا تنكسيري
أكدت قائد البحرية في حرس الثورة الإيراني علي رضا تنكسيري، اليوم الخميس، أنه "نراقب بتركيز تحركات العدو في منطقة الخليج".
وشدد تنكسيري على أن جميع السفن بما فيها العسكرية مجبرة على إبلاغ إيران بهويتها ومسار تحركها قبل دخول مضيق هرمز.
وكان رئيس الأركان الأميركي مارك ميلي قد أكد يوم أمس الأربعاء، أن السفن الإيرانية التي احتكت بنظيراتها الأميركية في مياه الخليج "مطوّرة بصورة كبيرة".
وقال العسكري الأعلى رتبة في الجيش لشبكة "فوكس نيوز" الأميركية: "اكتشفنا أن تلك السفن الإيرانية، مطوّرة بصورة كبيرة، ولا زلنا ندرس ذلك الأمر بصورة مستفيضة".
صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية كانت نقلت عن مسؤولين في البحرية الأميركية منذ يومين، أن مجموعة من الزوارق التابعة لحرس الثورة في إيران، طوقت سفينتين تابعتين لخفر السواحل الأميركية.
ووقع الحادث في 2 نيسان/أبريل الجاري، في الوقت الذي أعلنت فيه الولايات المتحدة وإيران أنهما ستجريان مفاوضات للعودة إلى الاتفاق النووي.
وقبل أيام، نشرت وسائل إعلام إيرانية مشاهد لمسيّرة إيرانية "تحلق فوق حاملة طائرات أميركية في الخليج".
وتُظهر المشاهد الإيرانية "قرب المسيّرة من حاملة الطائرات وحركة العتاد الأميركي على متنها بدقة ووضوح".