#ثورة_العشرين_الثانية يتصدر مواقع التواصل ويطالب بطرد الأميركيين من العراق
ناشطون عراقيون على مواقع التواصل الإجتماعي يؤكّدون أنّ التظاهرات المليونية المندّدة بالوجود الأميركي في العراق هي امتدادٌ لثورة 1920 العراقية التي ناهضت الإحتلال البريطاني آنذاك.
-
ناشطون على مواقع التواصل الإجتماعي يندّدون بالوجود الأميركي في العراق
تصدر وسم #ثورة_العشرين_الثانية_2020، مواقع التواصل الإجتماعي في العراق اليوم الجمعة، تزامناً مع التظاهرات التي شهدتها العاصمة العراقية اليوم، تنديداً بالوجود الأميركي في هذا البلد، وللمطالبة بخروجه.
واستخدم الناشطون هذا الوسم لتشبيه التظاهرات اليوم بالتظاهرات التي شهدتها بعض المدن العراقية إبان الثورة الوطنية العراقية المندّدة بالإحتلال البريطاني عام 1920.
واعتبر الناشطون العراقيون أنّ التظاهرة المليونية في العراق اليوم هي "امتدادٌ لثورة 1920 وللخطّ المقاوم" الذي مثّلته، رافضين "الذل والخنوع لأيّ طرفٍ مهما كانت قوته".
كما فعلها الشيخ شعلان أبو الجون عام 1920 بثورته العظيمة سيعيدها هذا الشيخ بـ"الفالة والمكوار" سنعيد امجاد ثورة العشرين#ثورة_العشرين_الثانية pic.twitter.com/r9X6esAiTg
— العراقي الغيور (@mmsYLEB2YQmrfYk) January 24, 2020
كذلك افتخر الناشطون العراقيون بالصورة الحضارية التي أظهرتها الحشود الكبيرة التي توحّدت اليوم تحت العلم العراقي مردّدةً "الموت لأميركا"، و"أخرجوا من أرضنا قبل أن نخرجكم". كما قاموا بنشر العديد من الصور ومقاطع الفيديو التي تظهر حجم المشاركة في التظاهرة، التي امتلأت بها شوارع بغداد.
The Iraqis today called America "the devil" . They are tired of the occupation and terrorism and American sedition. Iraqis want to have a country independent of the bloodthirsty America.#ثورة_العشرين_الثانية_2020#جمعة_السيادة#usa pic.twitter.com/ICWfs1FRTw
— عبدالعالی🚩 (@abdolaaaliii) January 24, 2020
ووصف الناشطون هذا اليوم، بـ"جمعة طرد المحتلّ" أو "جمعة السيادة".
Over 8 Kilometres of packed streets with millions of Iraqis calling for FULL withdrawal of American forces from #Iraq#IraqMillionManMarch #USGetOut #Iraqi #عراق #GetOutAmerica#ثورة_العشرين_الثانية #ثورة_العشرين_الثانية2020 #جمعة_مباركة #جمعة_السيادة #JummaMubarak pic.twitter.com/BTFPWfS5Nd
— Syed Meesam Abidi (@meesamabidi) January 24, 2020
وعبّر العراقيون عن سخطهم من الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي حمّلوه مسؤولية اغتيال قائد قوة القدس الفريق قاسم سليماني، ونائب هيئة الحشد الشعبي أبو مهدي المهندس، وانتهاكه سيادة العراق. وحملوا مجسّمات صورٍ لترامب معلّقاً على مشنقةٍ يعلوها علم العراق.
Game over
— إلهام شاكري (@ElhamShakeri) January 24, 2020
this is #IRAQ#ثوره_العشرين_الثانيه_2020 #جمعه_طرد_المحتل#العراق #عراق pic.twitter.com/HqJcujLVIl
كذلك، تداول الناشطون على مواقع التواصل صوراً لمتظاهرين حملوا لافتاتٍ كُتب عليها "ترامب، العراق ليس السعودية"ّ.
MBS اعمل نفسك ميت#ثورة_العشرين_الثانية_2020 pic.twitter.com/O9KrsQha5m
— مهدي المولوي (@sub_conflict) January 24, 2020
ووفق موقع "غوغل ترند"، بلغ البحث عن هاشتاغ "ثورة العشرين الثانية" ذروته ظهر اليوم، مع استمرار عملية البحث حتى الآن.
-
التفاعل مع المظاهرات العراقية المندّدة بالوجود الأميركي وفق موقع غوغل تراند