تركيا: بعد 10 أيام.. أمل العثور على ناجين من الزلزال قائم

فرق الإنقاذ التركية تتمكن من انتشال ناجين من تحت أنقاض المباني المهدمة في هاتاي وكهرمان مرعش، بعد 10 أيام من وقوع الزلزال ، والمساعدات الإنسانية تستمرّ بالتدفق إلى البلاد، فيما يعاني الملايين من سكانها أضرار الزلزال وتبعاته.

  • طفلة ناجية من الزلزال تمّ انتشالها اليوم في تركيا بعد 10 أيام من وجودها تحت الأنقاض
    طفلة ناجية من الزلزال تمّ انتشالها، اليوم، في تركيا بعد 10 أيام من وجودها تحت الأنقاض

تستمرّ عمليات الإنقاذ في تركيا وانتشال أحياء من تحت الركام، بالرغم من انقضاء فترة "نافذة البحث الذهبية" التي تشمل أوّل 72 ساعة من الزلزال، والتي يحتمل فيها إنقاذ القدر الأكبر من الضحايا العالقين تحت الأنقاض على قيد الحياة.

وتمكّنتْ فرق الإغاثة في كهرمان مرعش، بعد ظهر اليوم، من إنقاذ سيدة في الـ72 من عمرها، بعد 227 ساعة قضتْها تحت الأنقاض، كما تمكنت من إنقاذ رجل مسنٍّ في الـ77 من عمره بعد 226 ساعة من وجوده تحت الأنقاض، وتمّ إنقاذ سيدةٍ في الـ42 منْ عمرها.

وكان قد جرى ليلاً إنقاذ رجلٍ مسنّ آخر في أديامان، فيما تمكّنتْ فرق الإنقاذ أيضاً في مدينة هاتاي من إنقاذ امرأةٍ  أخرى، كما تمّ إنقاذ امرأة وطفلين في أنطاكيا بعد مرور 228 ساعة على الزلزال.

بالتوازي، تستمرّ حصيلة وفيات الزلزال في الارتفاع، وسط مخاوف لدى الأمم المتحدة من أنّ أعداداً غير قليلة ما تزال موجودة تحت أنقاض المباني المدمرة، إذ وصلت الحصيلة غير النهائية، مساء أمس، إلى 35 ألفاً و418 حالة وفاة في تركيا وحدها.

وقال أورهان تتار، نائب رئيس إدارة الكوارث والطوارئ التركية، إنّها "نشرت 220 ألف عنصر، بينهم 60 ألف متخصص في البحث والإنقاذ"، مشيراً إلى أنهم الآن "يركزون على الوصول إلى المتضررين في المناطق الريفية".

اقرأ أيضاً: لحظات سعيدة وأخرى مرعبة.. قصص من تحت الأنقاض في تركيا

50 ألف مبنىً تحتاج إلى الهدم "على وجه السرعة"

وأفاد وزير البيئة والإسكان التركي مراد كوروم، اليوم الأربعاء، أنّ "50,576 مبنىً يجب هدمها على وجه السرعة في المناطق التي تأثرت بالزلزال".

وقال الوزير، عبر "تويتر"، إنه "تمّ فحص 387,346 ألف مبنى، ووفقاً لنتائجنا حتى الآن، هناك 50,576 مبنى يجب هدمها على وجه السرعة، و هناك 279,665 مبنىً تضرر بشكلٍ طفيف أو غير معتدٍّ به".

وأضاف كوروم أنّ "أعمال تقييم الأضرار مستمرة في منطقة الزلزال، وتمّ فحص الأبنية من قبل فريق يتألف من 7100 فرد".

وتسبب الزلزال في تركيا بتعرض آلاف المباني إلى أضرار جسيمة، بما في ذلك المدارس،ومرافق الرعاية الصحية، والبنية التحتية العامة مثل الطرق والمطارات والموانئ ومحطات النفط وخطوط الكهرباء، وغيرها.

اقرأ أيضاً: وفيات الزلزال في سوريا وتركيا تتجاوز 41 ألفاً.. والمساعدات الإنسانية مستمرة

الصفدي في تركيا.. ومساعدات إضافية

واليوم، زار وزير الخارجية الأردني تركيا بعد أن زار سوريا في وقت سابق، وأعلنت وزارة الخارجية الأردنية أنّ "زيارة الصفدي إلى سوريا وتركيا، تأتي للتعبير عن تضامن الأردن مع هذين البلدين، في مواجهة تبعات الزلزال المدمّر".

كذلك، أرسلت كولومبيا 6 أطنان من المساعدات إلى ضحايا الزلزال في تركيا، وقامت السفارة التركية في بوغوتا بالتنسيق مع الوكالة التركية للتعاون والتنسيق "تيكا" بتجهيز المساعدات وإرسالها إلى تركيا بواسطة طائرة تابعة للخطوط التركية.

وقالت السفيرة التركية في بوغوتا، بيستا بهلوان صون، إنّ كولومبيا "شهدت حملة لجمع التبرعات منذ الأسبوع الماضي".

وكان وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، بحث في وقت سابق اليوم الأربعاء، مع نظيره الأرميني، أرارات ميرزويان، خطوات لفتح المعابر الحدودية الأرمينية مع تركيا، للمساعدة في مواجهة تداعيات كارثة الزلزال الذي ضرب الأراضي التركية.

وأوضح ميرزويان أنّ بلاده "فتحت معبراً كان مغلقاً لمدّة 30 عاماً تقريباً، لإدخال المساعدات إلى تركيا"، وتابع قائلاً " نحن هنا لنقول إنّه من الضروري بناء جسور العلاقات وافتتاح المعابر بشكلٍ كامل، ونحن مُستعدّون لإعادة العلاقات إلى طبيعتها مع تركيا".

اقرأ أيضاً: "اليونسيف": 7 ملايين طفل في سوريا وتركيا تأثروا بالزلزال

زلزال مدمر ضرب أجزاءً واسعة من سوريا وتركيا، ودمر الآلاف من المباني وحصد الآلاف من الأرواح في البلدين، في هذه الصفحة تجد كل الأخبار والمستجدات والتقارير المرتبطة بالزلزال.

اخترنا لك